Время приготовления
45 минут +Кухня
АмериканскаяТип блюда
ДесертыПорции
7 штукИнгредиенты
Овсяные хлопья быстрого приготовления (развесной геркулес не подойдет) — 70 г.
Цукаты и сухофрукты (у меня: киви, ананас, апельсин, изюм, курага, кокос) — 70 г.
Орехи и семена (у меня: фундук, грецкий, миндаль, тыквенные семечки, льняное семя) — 70 г.
Сахар (лучше коричневый) — 70 г.
Мед — 2 ст.л
Сливочное масло — 60 г.
Темный шоколад — 50 г.
Описание приготовления
Соотношение хлопьев, фруктов и орехов зависит от личного пристрастия и вкусов. Мне хотелось, чтобы всего было в меру. Поэтому пропорции 1:1:1. Увеличивая размер формы (у меня форма 22х8,5), увеличиваем и количество продуктов.
Шаг 1. Орехи чистим (шкурку снимать не обязательно) и рубим. Смешиваем с семечками, высыпаем в подходящую по размеру посуду и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5-8 минут. Периодически помешивая.
Шаг 2. Цукаты нарезаем на не очень мелкие кусочки. Изюм оставляем целиком. Смешиваем орехи с хлопьями и фруктами.
Шаг 3. Готовим карамель. Смешиваем все ингредиенты в сотейнике.Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим пока сахар не растворится полностью — примерно 2-3 минуты. Очень удобно варить эту карамель обычной столовой ложкой. Такая ложка, соприкасаясь со дном сотейника, позволяет «почувствовать» нерастопленный сахар.
Шаг 4. Выливаем карамель к мюсли. Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Равномерно выравниваем поверхность.
Шаг 5. Шоколад растапливаем на водяной бане.Поливаем шоколадом наш «батонище». И выравниваем лопаточкой поверхность.
Даем остыть и убираем в холодильник на 1 час до полного застывания.
Срок хранения до 3-х недель в холодильнике. Но поверьте, так долго они у вас не простоят:-)
Приятного чаепития!