Хлеб на кефире с прованскими травами
Фьюжн кухняВремя приготовления
1 час +Кухня
ФьюжнТип блюда
ВыпечкаИнгредиенты
Кефир — 400 мл.
Мука — 1000 мл. + на посыпку
Соль — 1 ч.л
Сахар (у меня коричневый) — 1,5 ч.л
Сода — 1 ч.л
Сухой тимьян (чабрец) — 1 ч.л с горкой
Сухой базилик (райхон) — 1 ч.л с горкой
Сухое орегано (душица) — 1 ч.л с горкой
Сухой розмарин — несколько раскрошенных листиков
При желании можно добавить немного черного молотого перца.
Описание приготовления
Этим вкуснейшим батоном вы можете пополнить копилку рецептов на кефире с пометкой «здоровое питание». Во-первых, здесь нет ни одного яйца, ни грамма дрожжей, да и масла нет. Во-вторых, за неимением трав, можно добавить в тесто тмин, замоченный на ночь мак или семечки.
Шаг 1. Смешиваем в миске сахар, соль и травы. Туда же просеиваем муку с содой.
Шаг 2. Затем вливаем туда кефир и замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам.
Шаг 3. Оставляем тесто немного постоять, а пока включим духовку на 200 градусов и дадим ей прогреться 10-15 минут. Тесто скатываем в батон или делим на несколько булок. Не забывайте, что наш «прованский колобок» еще подниметься в духовке. Выкладываем хлеб на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой лист.
Шаг 4. Делаем в тесте надрезы, чтобы оно быстрее пропеклось. Не делайте слишком толстый слой теста — не пропечется как следует. Посыпаем батон сверху мукой.
Шаг 5. Отправляем в духовку, на полку этак четвертую. Через 20 минут снизьте температуру до 180 и пеките еще около 30-35 минут. Для проверки можно срезать один краешек, если внутри будут непропеченные места оставьте хлеб еще на 10 минут при минимальной температуре в вашем духовом шкафу, или оставьте в отключенной духовке.
Чтобы нижняя корочка хлеба не была жесткой, оставьте хлеб остывать на мокром полотенце.
Этот хлеб хранится несколько дней. Он прекрасно сочетается с горячими блюдами, хорош и просто намазанный сливочным маслом. Но, конечно, все его замечательные свойства раскроются, когда вы польете его небольшим количеством оливкового масла (extra).