С каждым днем предновогоднее радостное волнение растет и усиливается, и все более актуальным становится вопрос праздничного меню. Какими должны быть праздничные блюда к Новому году, чем удивить и порадовать гостей, и что нужно знать о символе наступающего года?
Коза, или овца – это покровитель наступающего года, поэтому считается, что новогодний стол должен изобиловать зеленью, овощами и фруктами. Но как овощные, так и мясные блюда на новый год должны быть оригинальными, праздничными и нести новизну. Ведь как год встретишь, так он и пройдет! Поэтому все блюда, которые будут приготовлены на Новый Год 2015, должны быть необыкновенными.
Без чего не обойдется праздничный стол?
На новогоднем столе должно быть полное изобилие: это принесет процветание и успех на целый год. Обязательны простые овощные нарезки, красиво украшенные зеленью – и чем больше свежих овощей, тем лучше. Салаты – это то, без чего новогодний стол не обойдется, и они должны быть по большей части овощными. Это могут быть очень необычные салаты с добавлением брокколи, спаржи, лисичек, миндаля и орехов – фантазия хорошей хозяйки подскажет правильное решение! Даже к обычным салатам можно добавить «изюминку»: в «цезарь» добавить креветок, в «оливье» - яблочко, а «селедку под шубой» сделать не слоями, а рулетом. Для заправки салатов лучше использовать не майонез, как это принято, а оливковое масло, лимонный сок, сметану. Пряные травы добавят салатам особую пикантность, и их вкус не оставит равнодушным никого из гостей! Кроме разнообразных салатов, стол не обойдется без необычных и оригинальных закусок, и, конечно же, основных блюд. На новогоднем столе их может быть несколько.
И рыба, и мясо – горячие блюда, которые украсят стол
Новогодний стол должен буквально «утопать» в зелени, но это не означает, что на нем не будет мясных и рыбных блюд. Оригинальные и необычные горячие блюда на Новый Год – это самое главное в праздничном меню. Но и традиционная утка с яблоками, или кролик, запеченный в духовке – украсят стол и принесут истинный восторг гостям. Для разнообразия можно приготовить птицу, мясо, и рыбу. Такое разнообразие придется по душе каждому! Птица на выбор: утка более нежная, гусь более жирный и сытный. Готовить можно с картофелем или яблоками, с грибами или айвой, по-пекински или по-деревенски: выбор рецептов огромен. Что же касается мяса, то выбор за вами: приготовить поросенка целиком, сделать ароматное жаркое, говяжьи ребрышки под каким-нибудь экзотическим соусом, или приготовить мясо на гриле. С рыбой еще больше простора для кулинарного творчества: можно сделать фаршированную рыбку, запеченную щуку, рыбу на гриле… И непременно – с необычными соусами! Такие вкусные и интересные блюда на Новый Год станут украшением стола.
Закуски – «изюминка» новогоднего меню
Выбирая оригинальные блюда на Новый Год, стоит обратить внимание на закуски: ведь именно они делают стол праздничным по-настоящему. Без оригинальных, красиво оформленных и вкусных закусок стол будет «сиротливым», неполным. В этом году можно проявить фантазию и готовить холодные закуски из полезных и натуральных продуктов, с изобилием зелени и овощей. Корзинки и тарталетки можно начинять необычным способом. Вместо того, чтобы делать традиционную начинку на майонезе, можно взять за основу нежный сыр или творог, и с помощью блендера смешивать его с любыми овощами: болгарским перцем, огурцом, морковкой. Добавить ароматных специй и зелени – и пальчики оближешь! Кроме тарталеток, в ход идет лаваш: с ним можно просто делать рулетики с самыми необычными начинками, стоит лишь проявить фантазию! Заливная рыбка, закуски из яиц, грибочки – классические любимые закуски не стоит забывать тоже.
Важный момент – украшение праздничных блюд
Холодные и горячие, мясные и рыбные, овощные и постные блюда на Новый Год – все это должно быть не только вкусно приготовлено, но и красиво подано. Важнейшим моментом является украшение блюд на Новый Год – ведь этот праздник особенный, и простые, обычные блюда здесь ни к чему. Конечно, главное место остается для овцы или козочки – ведь именно она является символом и покровителем наступающего года. В виде забавной овцы можно делать салаты, а также оформлять закуски: проявив фантазию, можно делать маленьких съедобных «овечек» из цветной капусты, оливок, яиц, картофеля или фруктов. Кроме того, неизменно удачным остается оформление блюд в виде новогодней елочки, праздничного календаря или зимнего домика. Украшать блюда стоит большим количеством овощей и зелени – с помощью зубочисток или шпажек можно создать любые шедевры. Свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, оливки и маслины – все это создано для того, чтобы украшать блюда и делать их невероятно красивыми и аппетитными. Проявив творческую смелость и фантазию, и не пожалев немного времени, можно сделать новогодний стол действительно праздничным и незабываемым – ведь именно таким он и должен быть в этот самый важный и значимый для всех праздник!