Испокон веков люди знали, что лишь природа может дать нам такой бесценный дар, как отменное здоровье и долголетие, поэтому из уст в уста передавались рецепты натуральных снадобий, не только полезных для здоровья, но и спасавших от самых разнообразных хворей. Один из ценных растительных компонентов тех чудодейственных средств – простая облепиха, полезные свойства которой известны нам с давних времён.
Чем полезна облепиха
Эта, казалось бы, неприметная ягода, примелькавшаяся нам на приусадебных участках, обладает таким богатым арсеналом полезных свойств, говорить о которых можно бесконечно. Это и отличные бактерицидные, и отменные ранозаживляющие и антисептические свойства, и огромная польза витаминов, столь необходимых для нашего здоровья.
Особенно широко используются ягоды облепихи: полезные свойства этих плодов эффективно помогают снимать различные воспаления, ускорять заживление тканей и снимать болевые ощущения.
Свежие ягоды облепихи – это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ: витамины группы В, ацетилсалициловая кислота, жирорастворимые a- и b-каротины, витамин Е, стеариновая, пальмитиновая и линолевая кислоты. Поэтому протёртые ягоды очень полезно употреблять в пищу для профилактики авитаминозов, облепиховое масло и спиртовую настойку – для заживления кожных повреждений, водный настой этих ягод широко применяется для лечения язв и колитов… этот перечень полезных рецептов можно продолжать долго. Именно по этой причине у заботливых хозяек всегда среди запасов есть такой ценный продукт, как облепиха, полезные рецепты из которой позволяют заготавливать на зиму различные джемы, компоты, муссы и т.д.
Наиболее часто, стараясь запастись пользой этой удивительной ягоды на долгое время, хозяйки готовят варенье из облепихи, полезные свойства которого очевидны: помимо того, что оно очень ароматное и вкусное, его рекомендуется употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях ротовой полости, проблемах ЖКТ.
Немалую пользу приносят и листья этого замечательного растения. Чай из листьев снимает стресс, успокаивает нервы, избавляет от бессонницы. Более того, облепиховые листья, завариваемые в кипятке, выделяют дубильные вещества, которые способствуют скорейшему избавлению от такого простудного заболевания, как ангина.
Полезные свойства листьев облепихи доказаны при лечении таких серьёзных заболеваний, как атеросклероз, артрит, ишемическая болезнь сердца, гипертония, пневмония и даже сахарный диабет. Лечебный чай из облепиховых листьев готовится предельно просто, стоит лишь залить чайную ложку сушёных листьев стаканом кипятка и настоять около 20 минут. Полученный напиток следует процедить и принимать внутрь как обычный чай.
Чем полезна облепиха для женщин
Если говорить, чем полезна облепиха, масло, полезные свойства которого известны уже давно, широко применяется при кожных заболеваниях, которые не лучшим образом сказываются на женской красоте. Благодаря содержанию веществ, имеющих ранозаживляющий, бактерицидный, противовоспалительный эффект, масло лечит дерматиты, экзему, нейродермит, угревую сыпь, при этом наружное его применение очень эффективно заживляет любые повреждения кожи, не оставляя рубцов и шрамов.
Чем же ещё хороша для женщин облепиха? Полезные свойства для кожи, которыми обладает ягода, позволяют широко применять этот ценнейший продукт в косметологии. Проникая в глубокие слои кожи, облепиховое масло смягчает кожу, насыщая её витаминами и питательными веществами. В результате кожа становится мягкой, эластичной, увлажнённой, приобретает красивый ровный оттенок. Уходит угревая сыпь, веснушки, пигментация, волосы приобретают шелковистый блеск и начинают расти заметно быстрее. Более того, долговременное применение облепихового масла и средств, содержащих его в своём составе, способно предотвратить преждевременное старение и устранить уже существующие морщинки.
Облепиха: полезные свойства в гинекологии
Эффективна облепиха и в лечении женских заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам облепиховое масло активно применяется в гинекологии: вагинальные аппликации практикуют при лечении кольпита, эндометрита, эрозии шейки матки, вагинита и при простых травматических повреждениях слизистой. Плоды облепихи показаны к употреблению в пищу беременным, поскольку они содержат фолиевую кислоту и рибофлавин – вещества, жизненно необходимые для правильного формирования плода и благополучного протекания беременности.